TCL多媒体高层专访:面向未来布局与全球化发展成今后行业关键

  2018-1-12   艾肯家电网

美国时间1月9日,CES在美国拉斯维加斯正式拉开帷幕。TCL在本届展会上不仅展出了X5、C6、P5三大系列电视新品,更公布了多媒体2017年全年累计LCD电视销售量达23,231,141台的耀眼成绩,令全球媒体的目光再次聚焦到这个大国品牌之上。随后,多家国内知名媒体记者对TCL集团副总裁、TCL多媒体CEO王成和TCL多媒体研发中心总经理陈乃军进行了专访,两位高层领导针对记者提到的关于TCL国际化发展策略、先进技术发展布局及未来行业发展趋势等方面的问题作了一一回答。

2018%20CES/3、CES照片/WechatIMG89.jpeg

海外市场取得重大成功的背后因素

据其公布数据显示,2017年 TCL多媒体全年累计LCD电视销售量较去年同期增长16.4%,达到五年来最强劲增长势头。其中北美市场表现突出,全年销量同比增长131.5%。在去年彩电行业整体发展相对放缓的趋势背景下,TCL依然能超额完成目标可谓是难得可贵。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/200ed2eab3145aad9e476de8ea522735/Message/MessageTemp/42b96d744b81f0772a16c462b9d21b73/Image/11291515735485_.pic_hd.jpg

对此王成表示国内市场转为存量市场,而广阔的海外市场值得去重点开发。对于2017年海外市场的成功原因,王成表示得益于三大优势,一是垂直一体化产业链优势;二是差异化产品;三是人才团队。在他看来,国际化最难的部分,就是应对每个不同国家的消费者真正需求。如何精准挖掘出各地消费者的真实需求,并通过强大生产能力、精准渠道与优质服务来满足这些细分市场,成为了中国企业致胜海外的一大因素。

TCL对未来两三年内的发展充满着期待,王成以北美市场为例,他讲到两大市场消费者选购需求不同,国内更倾向于超薄外观,而北美消费者更关注画质。在渠道方面,TCL已经进驻了包括沃尔玛、Costco、Best Buy、Target等在内的北美线下渠道,并根据不同的渠道特性采取不同的产品策略。例如Best Buy作为美国的高端家电销售渠道,主要消费者70%是男性,他们更关注画质性能,因此在这个渠道就需要投入高画质产品。TCL于2017年在北美地区推出的P系列产品,凭借着在画质上的优异表现,被全球知名科技和消费电子媒体评为了“Best TVs for 2018”。

王成还提到,海外市场经营最重要的就是人才团队。中国企业的国际化,就是中国人的国际化。当人才团队准备妥当,以差异化产品来攻坚,再凭借垂直一体化产业链优势,就没有打不开的市场。

面向未来布局的QLED技术与AI技术

去年显示技术之争与人工富易堂注册技术成为彩电行业的热门话题。多年致力于QLED技术与AI技术的TCL,在今年CES展上充分展示了行业发展的前景。

对于QLED与OLED的发展趋势,陈乃军表示量子点与OLED目前最大的区别在于产能、无机材料优势以及色彩表现能力,这些方面量子点都优于OLED,因此量子点电视将是TCL长期发展的方向。未来QLED将借助于印刷显示技术得到更快发展速度以及更大的发展空间。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/200ed2eab3145aad9e476de8ea522735/Message/MessageTemp/42b96d744b81f0772a16c462b9d21b73/Image/11301515735486_.pic_hd.jpg

TCL在AI技术、物联网技术等领域的发展,也吸引着媒体的兴趣。陈乃军提到,TCL在过去一年里AI开发团队的力量已经增长了30%。目前海外AI技术侧重于平台和生态的打造,没有聚焦在电视上,因此对电视AI应用功能的拓展比不上国内的发展。国内电视所搭载的人工富易堂注册系统,包括TCL人工富易堂注册小T已经可以实现多人自然语言的对话、明星脸部识别、结合图像识别技术等,而海外目前做得更多的只是视频、音频、游戏的点播和搜索等基础功能。此前,TCL集团董事长李东生在专访中也提到,AI技术当下体验仍不够完美,但TCL的AI技术着眼于未来,通过在人才技术上的投入,将会保持企业持续发展的活力。

今年CES展上包括三星、LG等在内的多家企业都提到了富易堂注册家居,陈乃军表示,TCL在富易堂注册家居领域的投资时间非常早。王成补充表示,目前富易堂注册家居应用场景还不多,如果TCL在技术上提前做准备了,等到未来有更新的应用场景出来后,自然有机会大展身手。

众多新兴显示技术包括8K、激光电视、Micro-LED技术等,同样成为了本次CES的亮点。王成对此表示TCL有专门的研发人员跟踪激光显示技术,液晶与激光技术对比,有着亮度和对比度的优势,而且就目前市场需求来看,需要85吋以上尺寸的家庭依然是少数。此外陈乃军还表示2018年是8K元年,具备一定规模可能要到2019年,同时他还表示Micro-LED技术应用到大屏上其实还有很长的路要走。


分享至:

相关阅读

博聚网