白电龙头市值创新高

  2017-12-25   艾肯家电网/窗台

资本市场是企业价值最具代表性的检验场。家用电器板块今年以来的表现相当有看头,美的集团、青岛海尔、格力电器等表现不俗,三大白电龙头市值更是屡创新高。

前三季美的集团实现总营业收入1878亿元,同比增长60%;归属于上市公司股东的净利润150亿元。如此靓丽的业绩推动之下,10月9日,美的集团市值冲破3000亿元关口,达深市第一。公开数据显示,截至11月21日,美的集团股价年内涨幅达110.65%,A股市值突破3700亿元。

格力股价今年年初就呈现上涨趋势,4月20日,格力电器市值突破2000亿元,创历史新高。数据显示,截至11月21日,格力电器股价突破2800亿元,市值上市以来累计上涨141.94倍。今年前三季度,格力营收与净利润增幅均超3成,且连续三季度销售毛利率超30%。

青岛海尔在今年也加入了A股“千亿市值俱乐部”。截至11月21日,青岛海尔股价上市以来累计上涨55.24倍,市值突破1200亿元。前三季度,海尔实现营业收入1192亿元,同比增长41%;归属母公司净利润57亿元,同比增长48%。

空调市场“暴热”,是白电龙头市值“开挂”的一大关键。2017冷年,国内空调市场所有工业制造企业的出货实现量额双增,出货量达到了历史性的7900万套,同比增幅超6成,出货均价也达到近十年以来的最高值。三大白电巨头显然受益良多。格力三季报显示,格力第三季度营业收入同比增幅近25%,当季净利润(扣除非常性损益)愈66亿元,同比增幅超4成,净利润增幅远大于营收增幅,强大的盈利能力,鲜明折射出空调市场消费升级的态势。

比起主营业务,企业的前瞻战略、深化转型,才是支撑其市值高增长的底层逻辑。近年来,格力加速向全球化的多元型的工业集团转型,通过多元领域布局,进军人工富易堂注册家居、新能源技术、富易堂注册装备等多个领域。以富易堂注册装备为例,上半年格力电器富易堂注册装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。

美的以“产品领先,效率驱动,全球经营”为战略主轴,从家电向机器人、工业自动化、智慧物流快速突破的科技集团转型。尤其是通过从人才到技术到智慧生态链的打造,美的以“美的式创新”探索更深层次的发展与创新突破模式。

海尔之于高端化、全球化和产品创新上的前瞻性战略布局为其奠定了优质的企业运营环境并呈现出世界级品牌实力。前三季度GE Appliances贡献营收342亿元,归母净利润18.8亿元。此外,值得注意的是,海尔海外业务规模连续攀升,且海尔家电业务全球收入近100%为自有品牌。

作为资本市场对企业良性发展和前景预期的信心体现,今年以来白电三巨头市值一再创新高,体现了资本对于家电企业转型升级的认可与支持。而要想持续获得资本的青睐,市场的支持,对于家电企业而言,转型之路任重道远,硬仗在后面。(窗台)


分享至:

相关阅读

博聚网