新一波产能扩张热潮

  2017-12-25   艾肯家电网/苏锦

谁也不曾想到空调行业悲喜剧逆转来得如此之快,2016年度国内空调市场出货规模下滑幅度是中国空调产业过去十年以来的最大,2017年度国内空调市场出货规模又创下历史新高。

2017年6月开始,终端市场的断货之声此起彼伏。行业规模的宽幅增长对空调企业的生产能力提出了更高的要求,尤其是一些产能较小,或者依靠OEM、ODM没有自主式生产能力的企业,产能成为掣肘他们规模增长的主要因素。

2017年11月奥克斯富易堂注册工厂落成

2016年度旺季末期和2017年度旺季阶段均出现井喷行情,将国内市场的整体规模推升到一个全新的高度的同时,更是刷新业内对国内空调市场体量的认知,极大地提振空调厂商对未来市场的信心,几乎所有的空调品牌都提出了更高的增长目标。

产能制约规模增长之痛、更高销售目标的牵引、产品结构升级需求迫切等等诸多原因下,大量品牌将产能扩张、新基地建设提上日程,部分已经拥有生产基地的品牌在积极规划新生产基地的建设,过去一直以OEM或ODM形式行销国内市场的企业,则在自主化生产能力的构建上迈出实质性的一步。

今年4月底,青岛海尔2016年年报中透露,青岛海尔确定将新增1500万套空调产能布局。然而,3个多月后,海尔空调方面透露:通过新建基地和现有互联工厂升级等方式,海尔空调已有1000万套产能落地。除此之外,海尔还将新建武汉、合肥等互联工厂,共落地产能500万套。海尔在南亚等新建的海外工厂也在筹备过程中。

8月10日,美菱电器发布公告称,其全资子公司长虹空调投资10.9亿元在绵阳经济开发区实施搬迁及产能升级项目,最终将建成年产能420万台的基地。10月27日,奥克斯空调富易堂注册工厂落成,正式投产后,年产量将达到700万套,产品交期也将提升30%。

9月29日,MBO美博初投资额达10.8亿元的全球首个富易堂注册共享空调制造基地在安徽芜湖落户,第一期工程占地面积400亩,设计总产能接近500万套。

双鹿上菱在2017年9月完成空调基地的研发和制造团队已经组建,生产基地建设也进入冲刺阶段,计划2018年2月正式投产,一期建成两条生产线,实现单班日产能3000套。12月初,韩电一期投资额超2亿元、年产能260万套的空调工厂完成建设。

无论是主导品牌还是主流品牌,亦或者是新锐中小品牌,他们的产能扩张中富易堂注册成为关键词,生产的富易堂注册化和产品的富易堂注册化都将淋漓尽致地体现在新生产基地中。海尔空调新增1500万套产能,将全部采取富易堂注册制造,产品集中于高端定制化需求,呈现出品质高端、高效节能、定制化等特点。奥克斯富易堂注册工厂在生产设备装备,打造的是真正的富易堂注册化、自动化工厂,全力保障“精品健康空调”的诞生。MBO美博生产基地的建成使其在主导的共享空调的市场扩张上拥有了更为坚实的产能基础。

新一波的产能扩张热潮汹涌而至,空调行业已经十多年没有出现过类似于2017年这样的重资产投入热潮,产能的快速扩张也会一举实现了从供不应求向供过于求局面的扭转,但是未来的市场能否再复制2017年的火热行情还是未知,产能过剩与库存积压很有可能成为未来新的问题。(苏锦)


分享至:

相关阅读

博聚网