【海信日立15周年】致敬“青春”,初心不改!

  2017-12-22   艾肯空调制冷网

  十五年,是一段不长也不短的岁月。一个孩子可以初长成少年,一个长远的计划可以初见雏形,一个企业可以让其品牌享誉国内外。

十五年书写青春

  十五年前,海信与日立结缘,正式携手组建了青岛海信日立空调系统有限公司。形成了集商用空调机组技术开发、产品制造、市场销售和用户服务为一体的大型合资企业,也是当时乃至现在日立空调在日本本土以外,规模最大的变频多联式空调系统生产基地。

  虽然在那一年里全国经济低迷,众多品牌在市场收缩的大环境下举步维艰。但海信日立却克服了重重困难,保障了第一批产品顺利生产,及第一条生产线的落成。为之后的产品生产提供了基准,也为双方团队磨合打下了坚实基础。

  十五年后,不断成长与蜕变的海信日立也正是青春年纪,俨然一个年轻有为的翩翩少年。十五年来的不断摸索和突破,让海信日立从一个行业新军到中央空调行业颇具影响力的企业。其产品涉及小型多联机、模块机、涉水产品和多功能多联机,产品谱系完善,满足了中国市场繁多的用户需求。

  正是凭借着团队在产品研发、技术创新方面不断的尝试和创新,在品质性能服务等多方面的优势,海信日立在高标准的大型采购中屡屡胜出,更是连续保持了销售额年均30%以上的增长。可谓是砥砺十五载,愈发坚韧而富有生机。

3

那一代人的岁月

  关于这段十五青春岁月,只有走过经历的人才更能懂得。从2002年海信日立组建,2003年第一条生产线落成,再到2017年经营规模超过百亿。跟随着海信日立一起成长的他们,也从初出江湖的一支平均年龄不到30岁的科研团队,到如今掌握世界领先核心技术。

  海信日立十五年的砥砺前行,铸就了今天的辉煌与荣耀。而在这背后是坚实开发实力的积累,同时也锻炼了一批年轻有活力的科研团队。

  但谁的青春不迷惘,谁的青春不曾路遇坎坷。海信日立起初的青涩岁月里,也曾遇见过诸多困难。在海信日立空调公司成立之初,面临大量技术转化工作。140多斤的日文图文,需要经过翻译和反复沟通确认。

  当时的团队还很年轻,面对这样庞大精细的日文图纸,每个人都很谨小慎微,同一张图纸要用CAD反复绘上几十次,技术员互相检查不出问题后才交予审核。因为只有这样才能分毫不差地完成转换。

6

  畑良树 时任海信日立产品开发部部长

  然而困难远不止一项,2003年让人不能忘怀的“非典”也给予了极大的阻碍。当时正值原材料的采购和申请3C认证,却遇到了造成全世界恐慌的“非典”。项目组克服重重障碍,最终保证了产品认证和项目顺利实施。

7

  另外,针对中国的路况,研发团队也对产品重新进行了包装设计,解决了产品在运输过程中破损的问题。

8

  李希志 预研技术部电控技术所所长

怀抱初心仍少年

  我们总说“愿你出走一生,归来仍是少年”,其实就是希望能不忘初心、怀抱初心前行。海信日立走过了十五载岁月,成就如此皆源自其一直坚守着创业精神,坚持不懈的发扬优良传统和经验。

  在坚守的同时,面对更高更强的市场目标,海信日立也在用持续的变革来应对挑战。从最初的公建项目,到房地产配套市场,再到近几年全面进军中小项目和家装市场,从国内市场逐渐进入国际市场,海信日立的一个个新目标促使自己加快专业化、高端化的进程,持续提升自己的市场响应速度和服务水平。

  十五年的深耕积淀,海信日立获得了有目共睹的成长和跨越。在未来海信日立仍将保持创业时的谨慎和激情,用最勤奋的行动从点滴开始一直向前,以更加专业的态度来面对市场,以更加专业的技术来立足于行业。

  面对瞬息万变的市场环境,海信日立将继续在坚守和求变中寻找持续发展的契点,努力开创全新的发展格局。

10


分享至:

相关阅读

博聚网