《艾肯家电》2017年度盘点:套系化势起

  2017-12-21   艾肯家电网/以沫

套系化,并非冒出的新词汇,却在2017年被频频提及。当传统的烟灶消三件套初露增速放缓的迹象、当新兴的嵌入式厨电一路走俏市场,再加上消费升级这一强有力的催化剂……走过了试水阶段的套系化厨电,正开始逐渐势起。

从今年3月份AWE上的方太御厨套系、海尔云厨套系,到10月CIKB上,美的推出“星厨”套系、方太发布“新光影”套系、老板的ROKI富易堂注册烹饪套系,以及海尔物联大厨电的套系组合……今年以来,在技术创新上更有底气的主流厨电大牌们,明显加快了对套系化的竞逐步伐,并借此勾勒出了厨房美学空间和高品质生活方式的轮廓。

美的厨电于CIKB2017上推出的“星厨”套系

套系化源起于生活方式的改变

过去,厨房只是个单纯做饭、满足温饱的地方;现在,随着收入水平的提高,厨房不仅仅是一个烹饪空间,更象征一个家庭的生活质量和生活品味。

所谓套系,不再是单一的烟灶套装,而是加入了更多元、更宽泛的厨电新品类,比如:嵌入式烤箱,让你玩转西式料理;嵌入式蒸箱,让你享受健康美食;水槽式洗碗机,解放你的双手,让你更轻松……这些色调一致、风格统一的套系化厨电,不仅兼具功能性和实用性,丰富了你的厨房生活;与整体橱柜融为一体后,更兼具协调性和美观性。追求更精致、更舒适、更便捷的生活方式,这是大多数人选择嵌入式厨电、套系化厨房的真正动机。

中怡康数据显示,2017年的嵌入式市场继续高歌猛进,整体规模将达到73亿元,同比增长53.3%,渗透率可达到45.6%。且通过调研,未来3年内,将分别有23%、21%和20%的消费者有意向购买嵌入式电烤箱、嵌入式微波炉和嵌入式蒸汽炉。

在传统印象中,套系化似乎只能是大户型家居的厨房选择。但事实上,寸土寸金的一线城市中,更多对生活品质有较高要求的小户型、精装房,对于一体化、嵌入式的厨电需求同样迫切,可以让原本狭小、杂乱无章的厨房空间变得井然有序,并给他们带来更加精细的烹调和精致的生活享受,这就是消费升级的大势所趋。

发力套系化,抢占“厨房经济”

新品类的加速扩容,让厨电行业的竞争开始由单品向套系化转变时,除了直接的数量增长,更有内在的品质升级。毕竟,嵌入式的配置,对厨电产品的设计和质量都有着更高的要求。不仅仅是外在风格的统一,操作系统逻辑也要具备一致性和互动性。

比如,在美的“星厨”套系中的天智系列烟灶锅,采用了智联科技构建烟灶锅的三位一体,只需轻松一键,烟灶锅立即联动;同时以富易堂注册锅模式主导,烟机自动匹配调节,以富易堂注册联动场景交互;老板电器也在着力打造以ROKI系统为基础的富易堂注册厨房生态圈;方太的御厨系列则专为别墅级大厨房打造,集结了其最具技术优势的重量级创新产品。

可以看到,各主流品牌针对套系化的竞相发力,让未来厨房有了更为无限的遐想空间和创造生活的可能性,这之于厨电行业,意味着巨大的增长潜力。

2017年以来,整个厨电行业更进一步加速了向高端化、富易堂注册化的转型升级。中怡康最新数据显示,2017年1-10月份,欧式和近吸式油烟机的零售均价分别同比提高了8.35%和10.31%;嵌入式双眼灶和多眼灶的零售均价分别提高了9.28%和18.57%。尽管在楼市调控下,传统厨电品类的增速有所放缓,但向高端要增长、向新品研发要利润的结构性调整,以及“跳出厨电做厨房”的套系化战略落地,都将为行业发展注入新动力。

方太在AWE2017上发布的“御厨”富易堂注册套系

加速布局体验店,落地套系化

套系化,代表着消费升级的走势、勾勒出未来厨房的轮廓。为了提前抢占这一风口和先机,各主流厨电品牌除了加速产品端的升级换代,在渠道端、销售端也在强化布局。

据悉,海尔于今年3月份发布大厨电战略后,立即启动筹建中国42个城市的智慧成套厨电体验中心,加速大厨电战略的全国落地;美的“厨语”体验馆也将在2017年增至100家;老板2017年开始对厨源体验馆进行趣味性改造和升级,致力于开启厨源2.0时代;方太则早在2015年就启动了“生活家”的线下体验馆项目,现已进入大提速阶段。

老板电器的“厨源”烹饪文化体验馆

线下体验店的全面布局,带来了场景化的营销环境,不仅能够更为立体、全面地展示套系化产品,也是一种品质、向上的生活方式和生活态度的精准传递。

当然,在线下体验店,还可以为套系产品提供一体化咨询、一体化设计、一体化配置、一体化安装及一体化服务,让消费者实现一站式购买,更省心、方便。这对传统厨电经销商也提出了更高的能力要求,必须从产品销售商转变为家居设计、装修服务商。

此外,套系化产品与联系紧密的橱柜、家装领域,以及定位精装楼盘的房地产商的强强联合,也是其拓展市场、创新渠道的重要业务方向。俗话说:独木不成林。多元竞争与新血液的注入才会令一个行业充满生机。可以预见,“套系化”时代下的新品类延伸和新渠道拓展,将逐步成为整个厨电行业持续发展的新引擎。(以沫)


分享至:

相关阅读

博聚网