山东济南:898所中小学校实现用空气能等新型模式采暖

  2017-12-20   中国山东网

  温暖过冬是当前群众最关心最直接最现实的重点问题,群众家中暖不暖、学生上学冷不冷,光凭听说想象不行,只看仪表数据不够,各级领导干部必须深入基层,推门入户问冷暖,到群众家中摸一摸暖气片热不热,到教室摸一摸孩子的小手冷不冷……

  今年济南市各级教育行政部门把中小学校冬季取暖保障工作作为重要民生工程,采用集中供暖模式,空调模式,电暖气、电蓄热锅炉、碳晶板等电取暖模式,空气能、地源热泵等新型采暖模式以及燃烧清洁煤等模式进行取暖,济南现有中小学校898所(含民办,不含幼儿园及高校),全部实现取暖。

图为引用,来源百度

  济南市主城区(含历下区、市中区、天桥区、槐荫区、历城区、高新区)364所学校主要供暖模式为集中供热146所、空调194所、电采暖及燃气锅炉18所、地源热泵4所、碳晶板2所。未采用集中供热模式的均为市政管网未覆盖和集中供热管网承载现有供热荷载压力较大,难以新增开户扩充供热覆盖面等原因导致。

  为此,各级教育部门、各学校多方筹集资金,在国家环保新要求的大背景下,积极与有关部门协调,因地制宜,以电取暖为主,多方式保障中小学的冬季取暖。

图为引用,来源百度

  近年来,济南市积极加大中小学后勤保障投入力度,将冬季取暖、喝上热水、吃上热饭和课后服务等保障工作作为有温度服务的延伸,全面打造中小学温度后勤保障体系。

  特别是今年九月以来,针对国家环保督查要求和省、市节能减排总体部署,济南市教育局未雨绸缪,多措并举,预想到部分农村中小学冬季取暖、学生饮热水锅炉可能因燃煤锅炉不合格被停用,使学生冬季不能取暖,喝不上热水,吃不上热饭,市教育局超前部署,工作前移。

图为引用,来源百度

  在多次调研的基础上9月份召开了济南市中小学冬季饮水、取暖工作部署会议,市教育局多方筹集资金,提前预拨市级专项资金3000万元用于县区、学校新配置空气源热泵、电蓄热锅炉、燃气锅炉等电代煤、气代煤清洁能源取暖和饮水改造,要求各县区、学校防范在先,积极行动,确保师生冬季饮水取暖,将“有温度的济南教育”的理念落到实处。在相关部门的支持下,济南市对在用167处燃煤锅炉(含小煤炉、燃煤茶水炉)实施改造。

  今年以来,济南市大力推广清洁能源和可再生能源利用,成功入选国家“北方地区冬季清洁取暖试点城市”。未来,济南将构建“一网多源”供热格局,推进外热入济、工业余热利用、燃煤超低排放,因地制宜发展空气源、污水源、地源、生物质、低谷电蓄热等新能源供热方式,为“保温暖、降雾霾”提供多元保障。

图为引用,来源百度

  济南的冬天,是诗意的,也是惬意的。家暖天蓝,是当前泉城人最热切的民生期盼,也是“济南的冬天”最美的时代底色。


分享至:

相关阅读

博聚网